Эльфы, люди, гномы… Те же слова — другой мир, другие правила, другая история. Отвага, вражда, честолюбие и любовь движут героями высоких народов, меняя историю. У всех их них разный источник силы, но один дом — Риан.

Перейти на сайт
Логотип
Хэурыназад
Хэуры

«…некоторые люди видели собственными глазами, как хэуры самым натуральным образом превращались в рысей. Эти же самые очевидцы утверждали, будто такая «обернувшаяся» рысь едва ли не вдвое больше обычной, лесной, и обладает огромной силой, а потому справиться с ней можно разве что вдесятером, и то не наверняка… Однако, кроме этого факта, люди мало что знали о хэурах»

Год багульника. Тринадцатая луна

 

Внешность и особенности

Одна из самых необычных народностей Риана: полуэльфы-полурыси. Возникла в результате мутации во время Битвы в Рысьем доле. Эльфийские отряды попали в энергетический разлом, в результате чего соединились с телами рысей из окрестного леса. Имея два тела, хэуры могут по своей воле изменять обличье с эльфийского на звериное и обратно. При этом оба из них все же отличаются от исходных: в «двуногом» виде хэуры выглядят мощнее эльфов и имеют более грубые черты, в рысьем – отличаются размером: они намного крупнее и сильнее обычных рысей. Узнать «двуногого» хэура можно по рысьим кисточкам на ушах. У рассерженного хуэра радужка глаз меняет цвет на оранжевый – рысий. Исключение – росх-хэуры, имеющие красный цвет глаз. Глаза всех хэуров имеют особенное свойство видеть сквозь стены (доступно лишь в обличии рыси), а также в почти полной темноте.

Как следствие звериного происхождения имеют более крупные в сравнении с эльфами, клыки, сохраняющиеся в двуногом обличии. При виде и запахе крови впадают в воинственную ярость. Все хэуры – правши.

 

Хэуры бывают разных мастей, которые соответствуют цвету волос. Самые распространенные масти – серая и рыжая. Ориентированные на воинственное поведение, хэуры мало следят за своей внешностью.

Из-за рысьей природы хэуры не склонны к формированию сердечных привязанностей и сочувствию. По этой же причине не подвластны действию кейны, что дает возможность вступать в любовные связи с людьми и другими народами. Из-за своей выносливости и силы имеют славу хороших любовников и популярны среди женщин-людей. Потомство же возможно лишь в паре хэуров. Рождаются хэуры в виде рысей, в этом же обличии проводят детство, после чего обретают способность менять вид.

 

Образ жизни

В условиях отсутствия семейных связей принадлежность к стае и клану является главным способом самоидентификации для хэура. Внутри стаи сильны понятия дружбы, взаимовыручки и круговой поруки. В Цитадели действует система строгой субординации и принято безоговорочно подчинение приказам.

Вся жизнь хэуров имеет военную окраску. Изначально целью поселения в Сиэлл-Ахэль была защита Риана от возможных нападений со стороны Пропащих земель, а также защита островов Непробуждаемых. У Сиэлл-Ахэль есть развитая сеть лазутчиков не только на территории Риана, но и в в Галлемаре, целью которой является отслеживание возможных угроз. Как воины-защитники хэуры имеют право бесплатно получать пищу и кров в любом заведении на территории Риана. Хэуры не имеют своего языка и пользуются универсальным риани.

 

Из-за авлахии (охоты на «двойников») хэуры пребывают в напряженных отношениях с эльфами; из-за своей силы и непредсказуемости вызывают страх у людей. По достижении взрослого возраста обязаны побывать на озере Мертвых, чтобы увидеть своего авлахара.

 

Во время пребывания в Цитадели хэуры посвящают большую часть времени военным тренировкам и охоте. Женщины-хэуры живут за пределами Цитадели в сельскохозяйственных поселениях, куда воинам вход запрещен, кроме как по пропускам, выдаваемым выборочно для произведения сильного потомства.

 

Божества и верования

У хэуров нет божеств в привычном понимании слова. Вместо этого они чтят Хэур-Тала (эльфийское имя – Лагх) – командующего отрядом в исторической Битве в Рысьем доле, ставшего хэуром и первым князем Сиэлл-Ахэль.

После смерти тело хэура отдают в качестве пищи диким животным и птица.

 

Столица и государственное устройство

Место обитания – город-крепость Сиэлл-Ахэль (Серая цитадель) в северной части Риана. Верховная власть принадлежит князю. Приход к власти осуществляется путем победы в поединке над действующим князем. Все хэуры поделены на кланы (240 рысей), в каждом клане 20 стай.

  • Умения

    Умения

    От эльфийских предков хэуры унаследовали способность к магии, которую используют в основном для битв. Из известных магических приемов – заговаривание оружия, остановка сердца противника, парализация с помощью страха. Однако, с учетом того, что все эти действия требуют большой концентрации и затраты сил, хэуры предпочитают контактный бой. Магия у хэуров называется воля.

  • Росх-хэуры

    Росх-хэуры

    Черные рыси. Аналогичны велларам у эллари. Хэуры, наделенные особо сильными магическими способностями. Отличаются сразу при рождении черным цветом меха и алым цветом глаз во время гнева. В Сиэлл-Ахэль составляют привилегированную касту и имеют собственные жилища.

  • Фринны

    Фринны

    Хэуры, убившие своего авлахара. Имеют право руководить кланом.

  • Выдающиеся хэуры в истории Риана

    Выдающиеся хэуры в истории Риана

    Хэур-Тал (эльф. Лагд) – старший веллар Рас-Сильвана, выступивший в роли предводителя в Битве в Рысьем доле. Вместе со своими отрядами попал в энергетический разлом и стал хэуром. После окончания битвы не вернулся в Рас-Сильван, но основал новое поселение хэуров в крепости, названной позже Сиэлл-Ахэль. Прославился своей силой и мудростью. Автор «Книги Темных Путей», описывающей историю возникновения хэуров, а также содержащей наставления и пророчества. Согласно одному из них должен перевоплотиться накануне Великой Битвы под Кровавой луной.

  • Тринадцатая луна

    Тринадцатая луна
  • Связанные понятия

Отправлять сообщения могут только авторизированные пользователи.

Войти на сайт
    Copyright © 2018