Эльфы, люди, гномы… Те же слова — другой мир, другие правила, другая история. Отвага, вражда, честолюбие и любовь движут героями высоких народов, меняя историю. У всех их них разный источник силы, но один дом — Риан.

Перейти на сайт
Логотип
Легенда о создании Рудары и явлении двух коронназад
Легенда о создании Рудары и явлении двух корон

До начала всего было лишь бесконечное пространство, где обретались марны — изначальные силы. Они не имели ни формы, ни вида, но были чисты в своем совершенстве, и каждая из них была законченной и абсолютной, и каждая — не похожа на остальные. Бесконечное количество времени провели они в покое, пока одна из марн — горячая сила — не ощутила нехватку действия, разрушающую ее. В стремлении проявиться она пожелала создать материю и привлекла к себе трех других марн: холодную, противоположную ей и ее же дополняющую; марну ветра — единственную, обеспечивающую возможность движения всего, и марну превращения, делающую возможным появление великого из малого. Дабы породить материю, горячей и холодной марнами были обретены имена и принят материальный прообраз, марна ветра сделала возможным их соединение, а марна превращения — последующее явление сущего мира, имеющего форму и именуемого Рудара, то есть «рожденная четырьмя», или Риандорат — «мир времени».

И любовались марны на свое творение, ибо оно было прекрасно: твердь, свод и воды дополняли друг друга, создавая единое целое, и время начало свой ход, гонимое марной ветра. Единственное, что отделяло творение марн от совершенства — тьма: она царила в Рударе, так что ни одно существо не могло в ней обитать там. Тогда горячая марна, нареченная Крааном, создала прозрачную сферу, наполнив ее своим огнем, неугасимым, пока идет время, и пустило на небесную твердь, чтобы освещать Рудару половину времени. А на время, когда Краан наполнял заново сферу, ее заменял светильник холодной марны, вместе с формой обретшей имя Эллар.

Жизнь явилась из земли с появлением света, направляемая марной превращения. Пробужденные ее силой, растения потянулись к жару Краана, множась в формах и цветах, единосущные им животные отделились от растительной материи и обрели собственное бытие, ходя, ползая и летая, из материи вод произошло то, что плавает. После животных из рожденной марнами материи явились дэмы — поздние сущности Рудары, вобравшие в себя текущие в ней силы марн: сильфы и духи мест относятся к ним.

Совершенная красота царила в созданной марнами Рударе, но по-прежнему в ней было мало движения, и тогда снова произошло рождение: дети неба, азарлары, произошли от четырех марн. Каждый из них был наделен грубой оболочкой, которую мог покидать по желанию, и каждый нес в себе частицу марны, его создавшей. Горячая и холодная марны осеняли старших братьев — пылкого, гордого сердцем Кайлала и ясноликого Сильвана, марну ветра таил в себе стремительный Кахут, а живородящая марна превращения наполняла азарлу Маваллу, прекрасную, как сама жизнь. Покинув бесконечное пространство, они сошли в мир времени, чтобы дать ему движение. Каждый из них нашел среди дэмов того, кто был ему ближе иных по сущности, и соединился с ним, породив первых детей Рудары — эльфов, существ, осененных светом марн, но по своей природе сопричастных тверди. Каждый из азарларов дал своим детям силу, что была в нем — эллари получили свет Эллар, краантль — солнечный огонь, логимэ открыты токи земли и всего, что на ней растет, а каждый порыв ветра — это привет Кахута для ирилай.

Дружны были дети богов, но ближе всех друг другу были старшие сыновья — Сильван и Кайлал. Точно орлы из одного гнезда были равны они! Славными и великими деяниями был отмечен их век — столь славными, что никто и никогда не смог даже приблизиться к их величию, и слава их была благословением и защитой для народов, ими порожденных. Два великих города построили они для своих детей: лунный — Рас-Сильван, и солнечный — Рас-Кайлал или Золотой город. Однако грубые тела их были хрупче духа — пришел час, и они истончились, а сами азарлары покинули оковы материи, чтобы пребывать вне формы, которую могут принять заново по своему желанию, буде узрят в том необходимость. Но, даже уходя из грубого мира, азарлары продолжали думать о счастье своих народов: они оставили им часть своей силы, и была она заключена в двух венцах, некогда венчавших их головы. Точно луч луны сияла серебряная корона Сильвана, пронзая своим светом даже самую темную ночь; точно яркий свет солнца горели золото и янтарь на короне Кайлала, прозванной янтарным венцом.

Понимая, сколь огромная сила заключена в этих дарах, старшие жрецы солнца и луны с благоговением хранили священные реликвии, данные великими королями. Они уложили их на шелк и бархат, спрятали в драгоценные ларцы, дабы никто и никогда не смог похитить их. В сокровищнице луны в Рас-Сильване хранился серебряный венец, краантль же предпочли сберегать свою драгоценность в храме Рас-Кайлала: в подножии золотой статуи Краана была сделана специальная ниша, где пребывал ларец с янтарной короной, лишь по праздникам являемой жителям города. Так проходили годы — в благоденствии и покое; много лет народы солнца и луны шли вровень, не уступая друг другу ни в силе, ни в мудрости, пока не возгордились краантль и не стало это началом великого несчастья…

 

    Отправлять сообщения могут только авторизированные пользователи.

    Войти на сайт
      Copyright © 2018