Эльфы, люди, гномы… Те же слова — другой мир, другие правила, другая история. Отвага, вражда, честолюбие и любовь движут героями высоких народов, меняя историю. У всех их них разный источник силы, но один дом — Риан.

Перейти на сайт
Логотип
блогназад

Как создать фэнтезийный мир?

21 ноября 2017 г. 14:21
Как создать фэнтезийный мир?

Создание фентезийных миров

Меня часть спрашивают, как это - создать свой фэнтезийный мир. Главное при создании фентезийного мира - сделать его достоверным.  Он должен основываться на определенной истории, а жизнь персонажей - подчиняться определенным правилам, чтобы читатель при погружени в этот мир почувствовал его реальность. Ниже приведены 10 вопросов, на которые автор должен ответить при написании фентези.

 

1. Где находится фентезийный мир? Он находится в прошлом, будущем, на Земле или на другой планете, а возможно в другом измерении? Можно ли попасть в него из нашего мира, или же он полностью изолирован? Например, в книге  "Лев, колдунья и платяной шкаф" из серии "Хроники Нарнии" Люси случайно обнаруживает проход в фентезийный мир, прячась в старом гардеробе. Именно так она попадает в параллельный мир, где существуют другие законы и традиции. А Риан из саги «Хранители Риана» - это мир Земли (так как в нем действуют аналогичные нашим астрономические и географические законы), однако находящийся в параллельном пространстве, так что люди не могут его видеть. Такие подробности позволяют читателю лучше «освоиться» в вымышленной вселенной.

 

2. Вопросы географии. Насколько большой наш мир? Этот только один город или обширная местность? Какие законы физики действуют в нем? Такие же, как на Земле, или есть особенности? Какие меры длины, времени в нашем мире. Например, в "Годе багульника" расстояния меряются лиронгами, а время - лунами. Собственные меры длины также придают миру достоверность. Есть ли там горы, моря, реки и т.п. Желательно иметь карту местности, чтобы читатель мог ориентироваться в вашем мире. Важно, чтобы в процессе повествования соблюдалось соотношение между расстоянием и времени их преодоления (если герой едет в город, который находится далеко, он не может доехать до него за короткое время).

 

3. Кто населяет этот мир? Это только разумные существа или там есть  существа, не обладающие разумом (животные, птицы, рыбы)?  Из разумных существ это только те, которых мы встречаем в древних сагах - эльфы, громы, оборотни, или вы создадите совершенно уникальное существо, которое ранее никогда не присутствовало в литературе. Например, хэуры в саге "Год багульника", которые являются смесью рыси и эльфа. Возможно, кроме наших обычных органов чувств, таких как слух, зрение, у них будут необычные - умение ориентироваться по сторонам света, как, например, солнечные эльфы в «Хранителях Риана»: пофантазируйте с эволюцией J Хорошо также, если будет описана история возникновения и формирования народов мира – это, во-первых, полезно для самого создателя, которому дает материал для легенд и мифом, а, во-вторых, придает истории народов протяженность во времени, а значит, опять-таки достоверность.

 

4. Какая система управления в этом мире? Это монархия, республика, демократия, а возможно что-то несуществующее у нас. Есть ли там разные классы? Эта система четко прописана или сознательно оставлена неопределенной, чтобы создать ощущение таинственности? Хороший прием – придумать собственную систему управления для каждого народа с учетом его особенностей: это разнообразит мир и сделает его более интересным и «объемным».

 

5. Что представляет из себя остальной мир? Какие народы живут за его границами? Какие взаимоотношения между героями вашего мира и окружающими их существами? Это высокоразвитая культура по отношению к другим? Кто является доминирующим, более древним, мудрым? Все эти вопросы очень важны, рекомендую обязательно продумать и описать все это, т.к. это добавит глубины вашему повествованию.

 

6. Какие важные исторические события привели к современной ситуации? Велись ли на этой территории войны, заключались ли союзы? К чему это привело в настоящее время? Таким образом ваш мир обретает полноценную историю, интересную для читателя.

 

7. Каким является фентезийный мир в плане технологий? Как его можно сравнить с нашим? Он является более продвинутым или, наоборот, это более средневековый мир. А может это смесь того и другого? Или вместо техники его обитатели используют магию? Обязательно описывайте небольшие технологические детали, где это необходимо, чтобы создать как можно более реалистичное ощущение выдуманного мира.

 

8. Каков жизненный уровень людей или существ, живущих в нашем мире? Насколько они образованы, что именно для них означает образование? Все ли они одинаково обеспечены, или же есть более и менее богатые? Какой у них образ жизни? Откуда берутся товары, одежда, пища? Занимаются ли они торговлей, пользуются ли деньгами, выращивают продукты питания или закупают их? Кто следит за порядком в замках и домах, есть ли слуги, откуда они?

 

9. Существует ли магия в этом мире? Все ли жители мира обладают магическими способностями или только посвященные? Например, во "Властелине колец" хоббиты, хотя и являются фантастическими существами, не обладают магией. А в «Хранителях Риана» магией обладают не все эльфы, а лишь некоторые – это врожденный дар, делающий его обладателя уважаемым среди сородичей и открывающий путь к служению в храме. Таким образом этот нюанс добавляет штрих и к социальной структуре эльфийского общества: появляются более и менее «уважаемые» эльфы.

 

10. Какие наиболее важные ценности общества, о котором вы пишете? Есть ли у них религия, и как именно они ее практикуют, как именно обращаются к своим богам. Например, во "Властелине конец" вообще ничего не сказано о религии, а  в "Годе багульника", наоборот, очень подробно рассказывается об обрядах поклонения стихиям и светилам: именно от них эльфы Риана получают силы, причем, каждый народ – от своего божества-светила.

 

Все это вы должны продумать перед написанием книги и все время "держать в голове". А в процессе описания время от времени добавлять детали, по которым читатель постепенно узнает все, что вы хотели сказать об этом мире. Ни в коем случае не нужно все это пытаться сразу детально описывать, иначе это будет уже не фентезийный роман, а научная диссертация. Другими словами, будьте осторожны, чтобы не увязнуть в своем миростроительстве, т.к. это может быть неинтересно  читателю, однако, прописанный интересно и достоверно, вымышленный мир способен захватить читателя. И помните – вас ограничивает лишь ваша фантазия!

Отправлять сообщения могут только авторизированные пользователи.

Войти на сайт
Copyright © 2018