Эльфы, люди, гномы… Те же слова — другой мир, другие правила, другая история. Отвага, вражда, честолюбие и любовь движут героями высоких народов, меняя историю. У всех их них разный источник силы, но один дом — Риан.

Перейти на сайт
Логотип
блогназад

«Если тебе предлагают два варианта, всегда ищи третий»

15 февраля 2017 г. 16:22
«Если тебе предлагают два варианта, всегда ищи третий»

«Если тебе предлагают два варианта, всегда ищи третий»

 

Об иллюзорности реальности, праве на мечту и трагических финалах. В преддверии выхода продолжения саги «Хранители Риана» книжный блоггер Анна Милева поговорила с писателем-фантастом Джен Коруной.

 

- Добрый день, Джен. Судя по открытому ноутбуку, мы оторвали вас от процесса творчества…

- Если честно, жизнь вообще отвлекает от творчества. (Смеется). Потому что этот процесс происходит постоянно – если не пишу, то обдумываю сюжет, если не обдумываю, то замечаю что-то, что можно будет использовать для книги… Этот невозможно остановить.

- Наверное, немного напрягает?

- Напрягает необходимость возвращаться в наш мир, начинаешь видеть его недостатки особенно ярко.

- Банальный вопрос – как вы вообще начали писать?

- Я 10 лет занималась журналистикой, но в какой-то момент поняла, что работы стало настолько много, что времени ни на что иное не хватает. И тогда подумала: а что я буду делать еще через 10 лет? Так же писать статьи? И тут поняла, что хочу чего-то большего.

- Трудно было бросить то, что уже хорошо получалось?

- Скорее, страшно. Когда я стала отказываться от предложений, все крутили пальцем у виска – «да ты с ума сошла, твои статьи же так нравятся журналам!», но я вцепилась в свою идею мертвой хваткой и не жалею об этом. По крайней мере, у меня теперь есть мир, в который можно сбежать…

- Тогда немного о мире – почему именно эльфы? Как вообще возник Риан?

- Знаете, это что-то из серии «хочешь чуда – сделай его сам»: когда я еще в детстве читала книги, мне всегда хотелось их улучшить: вот сюда бы побольше любви, а здесь бы вместо людей – эльфов… Хотя эльфы, конечно, это от Толкина – в старших классах это было просто откровение на фоне остальной литературы, которая тогда была. Обожаю его до сих пор.

- Его вам тоже хотелось улучшить?

- Его книги – это уже выстрел в вечность. Но мне всегда хотелось еще чуть-чуть больше чувств – герои Толкина были для меня слишком, как бы так сказать, совершенны, слишком недосягаемы…

- И вы написали свою историю?

- Именно так – я набралась смелости и написала тот мир, которого мне не хватало. Это было совершенно невероятное ощущение – когда ты можешь в буквальном смысле слова создавать реальность!

- Вымышленную реальность…

- Это еще вопрос, какая реальность более весома: я убеждена, что наш образ мыслей, ценности, а, следовательно, и действия – это во многом следствие влияния множества «вымышленных» реальностей, которые мы впитали с книгами, фильмами. Мы всю жизнь несем их с собой, они живут в нас, формируют наши приоритеты, а стало быть, влияют на «настоящую» реальность.

- То есть хорошая книга способна сделать мир лучше?

- Вне всякого сомнения.

- А что такое вообще хорошая книга?

- Та, что способна запустить у читателя цепочку мыслей и чувств. Если книга продолжает влиять на человека даже после прочтения – я считаю, это хорошая книга.

- Можете назвать примеры?

- Властелина Колец я уже назвала; еще бы вспомнила романы Джека Лондона, особенно, «Маленькая хозяйка большого дома» - я больше месяца не могла отойти от этой книги.

- От чего именно?

- От финала – трагический финал всегда сильнее врезается в память, чем счастливый. Мы как бы мысленно спотыкаемся об него, думаем «ну как же так? Почему же они не спаслись?», и это заставляет нас самих размышлять, запускает процесс мысли.

- И именно поэтому вы так любите мучить своих героев?

- В одной из своих теоретических работ профессор Толкин сказал, что настоящее фэнтези должно оставлять по себе ощущение светлой грусти. Меня поразила эта формулировка, но проанализировав, я пришла к выводу, что так оно и есть, причем не только применительно к фэнтези: кто бы помнил «Ромео и Джульетту», если бы дело закончилось свадьбой? Трагедия увеличивает ценность чувств, возносит их до уровня мифа, в ней есть неповторимая красота.

- В ваших будущих книгах тоже будут трагедии?

- Как раз решаю вопрос о судьбе одного из персонажей.

- Ваши книги выстроены в форме саги – то есть это будет продолжение «Золота и меди»?

- Да, в новой книге будут описаны события, следующие за теми, что были в «Золоте и меди». Но перед этим будет еще приквел о том, что происходило до самой первой части «Хранителей Риана» - такой себе экскурс в прошлое.

- То есть, история расширяется не только вперед, но и назад?

- Да, по мере того, как описываешь вселенную, она становится настолько достоверной, что у нее начинает формироваться история.

- Значит, мы узнаем, как Моав провела несколько лет до встречи с Сигартом?

- Обязательно! Ведь что-то обязательно происходило в это время.

- Вы так серьезно говорите о своих героях…

- Я вообще немного сумасшедшая в этом плане – воспринимаю Риан слишком серьезно: друзья иногда даже подшучивают. Но иначе я не могу – не будет нужного погружения и книга не удастся.

- Как вы чувствуете, что она удалась?

- Это когда события начинают складываться как будто сами по себе – как в жизни. Когда появляются сюжетные подсказки, почему произошло именно так, а не иначе. Я считаю это признаком того, что паззл сложен правильно – система начинает работать.

- У вас есть главное правило жизни?

- Если тебе предлагают на выбор два варианта – ищи третий, он всегда существует. Мы часто следуем навязанным схемам, не замечая, что совсем рядом есть альтернативный шанс, и вот уже невозможное становится возможным. Просто надо немного отойти от привычных вариантов и посмотреть на ситуацию со стороны.

- Последний вопрос – чем будет отличаться вторая часть «Хранителей»?

- Мне всегда хочется, чтобы в каждой новой книге была своя изюминка – «Год багульника» был задуман как роман-дорога, а «Золото и медь» - это такая себе история в стиле придворных интриг: будет много персонажей, много переплетающихся линий. Плюс масштаб – события книги займут около 20 лет, если по людским меркам.

- То есть целая эпоха в жизни героев.

- Именно. Мне было интересно наблюдать за их развитием во времени, как они меняются от начала книги к финалу.

- Звучит интересно - что ж, будем ждать выхода книги.

- Надеюсь, она станет моим подарком читателям к 8 марта.

 

Фото: Веста Гунченко

Отправлять сообщения могут только авторизированные пользователи.

Войти на сайт
Copyright © 2018