Эльфы, люди, гномы… Те же слова — другой мир, другие правила, другая история. Отвага, вражда, честолюбие и любовь движут героями высоких народов, меняя историю. У всех их них разный источник силы, но один дом — Риан.

Перейти на сайт
Логотип
блогназад

Эльфы - кто они?

30 ноября 2017 г. 15:51
Эльфы - кто они?

В большинстве произведений в жанре фэнтези действуют персонажи, не существующие в реальном мире. И хотя во всех повествованиях они совершенно разные - такие, какими их представляет автор произведения,  в действительности все они - отражение героев древних легенд, сказаний и саг. Причем в "волшебном" фэнтези главным являются физические и духовные особенности героев, в особенно их магические силы (в отличие от "научной" фантастики, где главным является предметный мир, порожденный техникой будущего).

 

Эльфы, громы, тролли - все это герои  древних языческих верований северных народов - скандинавов, саксов, бритов.  И хотя в фэнтезийных романах иногда появляются новые герои, придуманные лично автором, у которых нет прототипов в древних сагах - таких как хоббиты  во "Властелине колец" или хэуры в "Хранителях Риана", все равно в них прослеживаются черты героев этих древних легенд.  У каждого из этих "народов" свои характеры, обычаи, ритуалы, и часто именно на этих особенностях построен сюжет произведения.

 

Эльфы... Откуда они взялись? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно окунуться в фольклор Британии и Ирландии, а также Германии и Скандинавии. Эльфы были предметом волшебных сказаний с незапамятных времен,  они присутствуют даже в классической литературе - например, эльфы в пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь". Причем у разных авторов они были совершенно разными, иногда даже полностью противоположными по характеру. Эльфы у Шекспира - крошечные крылатые существа, порхающие вокруг цветов, как бабочки. В других произведениях эльфы-мужчины - это уродливые старички, в то время как эльфы-женщины - юные и прекрасные. По характеру они тоже разные. Часто они злобные, враждебные людям, приносящие смерть (например, если ребенок родился с дефектом, говорили, что его отметили ельфы).  В другой раз они используют свои волшебные способности, чтобы помочь людям, избавить от болезней, наделить богатством. Но, в любом случае, с эльфами нужно быть осторожными - ведь они считались очень мстительными. Если нечаянно их обидеть, беды не оберешься - они могли украсть что-то, даже ребенка, или, что еще хуже, навести порчу на человека.  В современном фольклоре эльфы изображаются более привлекательными: перед рождеством они приходят в мастерскую к Санта Клаусу и помогают ему готовить подарки для хороших послушных детей.  Действительно, как можно одному человеку, даже если он волшебник, смастерить миллионы игрушек, сделать тонны конфет, сложить это все в отдельные чулки и доставить по назначению. Кстати, в поэтических произведения 19 века сам Санта Клаус иногда предтавлялся как "хороший веселый старый эльф".

 

Со временем образ эльфов трансформировался. Например, во "Властелине колец" эльфы - существа, очень близкие по облику к человеку, светловолосые, необыкновено красивые и стройные.  Толкин создавал свое произведение на основе скандинавского фольклора, поэтому неудивительно, что его эльфы высокие и белокурые - ведь у скандинавских народов эльфы (альвы) были солнцеликими существами, которые служили связующим звеном между людьми и языческими богами. А вот в "Хранителях Риана" эльфы различаются друг от друга по внешности, которая, в свою очередь, отражает принадлежность к тому или иному эльфийскому народу – от эльфов с белыми волосами, с белой и нежной кожей, до темноволосых и даже рыжих,  со смуглой кожей, не боящейся жгучего солнца. И все-таки было бы интересно заглянуть вглубь веков и посмотреть, как возникли такие персонажи, как эльфы, и почему они такие разные у разных народов.

(Продолжение текста - в следующей статье)

Отправлять сообщения могут только авторизированные пользователи.

Войти на сайт
Copyright © 2018